MERANCANG PEMBELAJARAN BERBASIS INQUIRY SOCIAL COMPLEXITY (ISC) DALAM KURIKULUM MERDEKA BAGI GURU SMA DI BANDAR LAMPUNG - Rian Andri Prasetya, Ardian Cahyadi, Bambang Riadi, Ryzal Perdana, (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2024)
Guru-guru di SMA YP Unila Kota Bandar Lampung menghadapi kendala dalam merancang pembelajaran sesuai dengan kurikulum Merdeka Belajar. Oleh karena itu, sebuah pelatihan direncanakan untuk membiasakan guru-guru dengan model pembelajaran Inquiry Social Complexity (ISC). Pelatihan ini menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, dan pemberian tugas. Untuk mengukur dampak pelatihan, diberikan pretes dan postes. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan skor rata-rata pelatihan dari 64 menjadi 82. Dengan demikian, pelatihan ini mampu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta terhadap model Inquiry Social Complexity, yang pada akhirnya diharapkan akan membantu guru-guru dalam merancang pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum Merdeka Belajar