PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELOMPOK USIA SEKOLAH DALAM UPAYA PEMERTAHANAN BAHASA LAMPUNG DI DESA NEGARA BATIN KABUPATEN WAY KANAN - Ariyani, Farida; Fuad, Muhammad; Agustina, Eka Sofia; Astriawan, Deris; Yanti, Yunita Fitri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2024)
Pengabdian ini dilakukan melalui pemberdayaan masyarakat kelompok usia sekolah dasar dalam rangka memetakan pola penggunaan bahasa Lampung yang tepat agar dapat dijadikan sebagai prototype dalam pemertahanan bahasa Lampung di Desa Negara Batin Kabupaten Way Kanan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini terbentuknya pola pemertahanan bahasa sehingga menimbulkan sikap positif bahasa. Metode dalam pemberdayaan ini menggunakan pendekatan partisipatori yang menerapkan kegiatan aktif dimana seluruh peserta berperan aktif dalam interaksi berbahasa Lampung yang akan diobservasi dan direkap dalam jurnal harian. Setelah itu dilakukan monitoring dan evaluasi efektivitas pola sehingga akhirnya akan terbentuk pola pemertahanan bahasa Lampung. Kegiatan pengabdian ini melibatkan Pemerintah Desa Negara Batin dan sekolah dasar di sekitar lokasi sebagai mitra pengabdian yang berperan baik saat pengabdian maupun ketika sudah selesai sebagai bagian dari pemantauan dan penerapan secara komprehensif. Hasil pengabdian melalui wawancara terkait pola penggunaan bahasa yang digunakan diperoleh data bahwa 80% peserta menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa Lampung dalam komunikasi sehari-hari. Terkait sikap bahasa diperoleh data sebanyak 55% memiliki sikap lebih banyak menggunakan bahasa Lampung dalam berkomunikasi di berbagai tempat. Selanjutnya berdasarkan hasil observasi yang dilakukan diperoleh data rata-rata sebanyak 78,87% peserta pengabdian selalu menggunakan Bahasa Lampung dalam berkomunikasi sehari-hari di lingkungan rumah, sekolah, dan tempat bermain.